Интересно, наблюдать поведение хищников разных видов в этом видео. Один из примеров существования общих, для разных видов, сигнальных систем – в виде демонстрации намерений, «языка» тела, направления взгляда и т.п. Как известно, хищники, лишний раз, стараются не конфликтовать доводя до драки. В диких условиях, травма слишком дорого обходится и часто приводит к смерти. Иногда небольшая царапина может привести к развитию очага инфекции.
Что мы видим:
Леопард лег – возможно это универсальный, для хищников, сигнал, что он не собирается нападать, но и не готов к уступкам. Скорее всего леопард заметил гиену задолго до того, как та обнаружила на своем пути леопарда. Провоцирующий фактор, в виде добычи, усугубляющей ситуацию — отсутствует. Когда гиена (шерсть дыбом) подходит, кошка отворотом головы влево «показывает», что намерение нападать у неё отсутствует.
Затем гиена совершает аналогичный полуповорот головой так же влево относительно её самой. Похоже, после этого гиена убеждается в том, что дальнейшее движение может быть безопасно, но территория занята, поэтому делает достаточно значимый круг вокруг леопарда, не срезая свой путь по прямой. Леопард скалит зубы и подает голос, контролируя движение гиены в процессе её перемещения. В конце концов, они благополучно расходятся.
Неплохой пример успешной стратегии выживания в условиях, когда плотность популяции хищников высокая. Все этапы эволюции прошли и выжили те, кто не конфликтовал по любому поводу и был способен к компромиссам.
п.с. К медоедам и росомахам эта закономерность не относится.)
#гиены #леопарды #хищники #поведение #зоопсихолог #конфликты #животные #видео #сюжеты #наблюдения