О проекте - Psychologiespets
Подписаться на наши соцсети

О проекте

На страницах сайта «Psychologiespets» можно узнать много полезного о животных. 

Проект «Psychologiespets», созданный при финансовой поддержке группы частных инвесторов, включает в себя ряд благотворительных инициатив. Сегодня в сфере благотворительности и социального предпринимательства происходит немало иноваций.

Было принято решение, в рамках проекта «Эклиология» инициировать финансирование бесплатной информационной поддержки для любителей животных.

Зоопсихологов не следует путать с кинологами, фелинологами, дрессировщиками, ветеринарами и другими специалистами.

Зоопсихология — это раздел психологии, наука изучающая психику животных, первопричины того или иного поведения животных (млекопитающих, птиц, рептилий). Способы создания наиболее подходящих условий, обогащения пространства в котором они обитают, для благополучия и реализации видо-специфического поведения домашних питомцев.

Зоопсихология связана с этологией (от греч. éthos — характер), наукой о поведении различных видов животных в городских и естественных условиях.

Зоопсихолог, прежде всего специалист по поведению млекопитающих и птиц.

Однако зоопсихологию в первую очередь интересуют психические процессы и поиск причин приводящих к тому или иному желательному или нежелательному поведению. Даже представители одного вида или породы, одного выводка, ведут себя по-разному.  Это подтвердят опытные владельцы домашних питомцев.

Зоопсихологов интересуют дикие и домашние животные, поведение которых имеет большие различия. Ведь домашний питомец – это часть человеческой семьи. Даже их представления о добывании пищи совершенно не походят на представления дикого сородича. Например, большинство домашних собак и кошек предпочитают добывать пищу в холодильнике, а не на охоте. А человека иногда воспринимают как члена своей стаи.

Почему именно зоопсихолог поможет исправить нежелательное поведение.

Также зоопсихологи исследуют аномалии в поведении животных (страхи, агрессивность, необъяснимое упрямство, стереотипию и пр.). Хороший специалист может выяснить причину и объяснить хозяину, как исправить ситуацию. Часто, на первый взгляд, странное поведение – это проявление расстройств психики. А иногда – реакция на какую-то ситуацию, которая тревожит собаку или кошку, но не заметна для человека.  Само животное объяснить хозяину суть проблем, разумеется, не может. Вернее, оно даёт ему понять, но хозяин не понимает язык животных. Потому и нужен зоопсихолог.

В «классической» зоопсихологии изучаются (в отрыве друг от друга) три аспекта психики и поведения животных:

  1. наследуемое поведение в биологически обусловленных ситуациях — этология;
  2. способы формирования желательного поведения животных — бихевиоризм;
  3. физиологические основы психической деятельности — нейрофизиология.

Очевидно, что индивидуальное поведение животного сочетает в себе все перечисленные аспекты, но не исчерпывается даже самой изощренной их комбинацией. За пределами возможностей «классической» зоопсихологии остаются такие проблемы, как оценка животным конкретной ситуации, определение эффективности той или иной стратегии поведения и способов её реализации (с точки зрения вероятности достижения цели и затрат), роль партнера, активно или пассивно влияющего на принятие решений, и многие другие аспекты наблюдаемого поведения животных. Очевидно, что именно эти вопросы во многом определяют собой успех использования животных человеком.

Набор проблем, которые решаются в результате благотворительной и платной помощи, включает в себя, прежде всего, два направления:

  1. Коррекция проблемного поведения млекопитающих и птиц.                                                                                                                                                                                                            Проблемным поведением можно назвать любые повторяющиеся формы поведения, которые доставляют беспокойство владельцу и окружающим.
    Чаще всего это выражается в неуправляемости в различных ситуациях, проявлениях страхов и невротизации, агрессивности к людям и животным, разрушениях в квартире, нечистоплотности и пр.
    У каждой проблемы в поведении животного есть вполне определённые причины, кроющиеся в раннем возрасте, в наследственности и в том негативном опыте, который животное или птица получили в течении жизни, особенно на ранних этапах развития. Задача консультанта состоит в том, чтобы выявить и проанализировать эти причины, разработать комплекс методических мероприятий. Для нормализации и коррекции поведения необходимо обеспечить чёткий контроль над процессом коррекции в сотрудничестве с хозяином животного.

Приведение проблемных сторон взаимоотношений к обоюдо-комфортному состоянию.

2. При этом работа не ограничивается только коррекцией поведения домашнего питомца. В случае необходимости, осуществляется мониторинг по вопросам связанным с контролем поведения не только животного, но и всех участников контактирующих с ним. А так же научиться выстраивать и поддерживать баланс и состояние благополучной психологической атмосферы со всеми постоянными обитателями в местах пребывания животного. Кроме этого необходимо поддерживать навыки и тренированность питомца в будущем. Никто не знает лучше Вас самих, что Вы хотите, чего жаждете и что происходит. Но как понять, чего хотят наши питомцы? Иногда наше умение видеть и понимать затруднено в силу разных причин, не всегда осознаваемых.

Наша цель.

Наша задача, как специалистов по поведению животных, помочь Вам вернуться в контакт со своим животным. Используя знания, со своей интуицией, его и своей душой. Тогда жизнь становится интересней, как приключение, насыщенной и полноценной, а сложности взаимоотношений с питомцами становятся решаемыми задачками.
К Вашим услугам: индивидуальные и семейные консультации, тренинги и коррекция поведения домашних питомцев и птиц.

Статьи. 

#эклиология #личное пространство #зоопсихолог #животные #наблюдения #этология #поведение #чувства #мысли #человек #мышление #свойства #питомцы

Ветеринария в Москве.
Translate »