Искусство умирать. - Psychologiespets
Подписаться на наши соцсети

Искусство умирать.

Когда наш питомец входит в фазу глубокой старости.

В моменты когда мы сталкиваемся с неизбежностью, характер наших взаимоотношений с питомцем переходит из фазы спасти/вылечить в фазу облегчить/принять решение.  Тяжесть ситуации в том, что ежедневно  человек находится в состоянии «вызова».

Американец Джон Анкер каждый вечер носит своего 19-летнего пса к озеру, чтобы подарить ему несколько часов сна.  Иначе пес Шеп заснуть не может, потому что у него хронический артрит. Суставы болят настолько сильно, что животное едва волочит задние лапы. Чтобы избавить животное от страданий, ветеринары предложили сделать собаке смертельную инъекцию. Хозяин не смог поступить так со своим любимцем Шепом, который когда-то спас его от самоубийства. И сейчас, чтобы унять боль четвероногого друга, он по нескольку часов на руках носит его в озере — только так пес может поспать.
Американец Джон Анкер каждый вечер носит своего 19-летнего пса к озеру, чтобы подарить ему несколько часов сна. Иначе пес Шеп заснуть не может, потому что у него хронический артрит. Суставы болят настолько сильно, что животное едва волочит задние лапы. Чтобы избавить животное от страданий, ветеринары предложили сделать собаке смертельную инъекцию. Хозяин не смог поступить так со своим любимцем Шепом, который когда-то спас его от самоубийства. И сейчас, чтобы унять боль четвероногого друга, он по нескольку часов на руках носит его в озере — только так пес может поспать.

Здесь мы вплотную соприкасаемся с противоречием внутри себя:

философская, нравственная сторона вопроса и практическая неизбежность. Вопрос ставится чаще как/когда, какова моя роль в этом процессе. Если говорить о питомце находящемся в состоянии глубокой старости, скорее всего для него самым необходимым является во время покоя – полный покой, во время бодрствования – понимание происходящих в организме процессов, осознание неизбежности, принятие факта о котором мы знали за долго до этого и забота со стороны владельца. Перед ответственным владельцем вопрос стоит чаще всего так: что я могу сделать, что бы облегчить переход? Физические страдания питомца которые мы не можем уменьшить, нередко вызывают в нас ощущение чувства вины. Это чувство побуждает владельцев к действиям, которые уменьшают это чувство. У каждого человека свой способ уменьшить этот внутренний дискомфорт. Кто-то решает это вопрос просто, принимая решение избавить себя от присутствия страдающего животного. Кто-то пытается вылечить, этим порой не облегчив, но продлив страдания животного, но  человеку спокойней от осознания, что он сделал все от него зависящее, теперь его совесть чиста. Кто-то создает максимум условий для снижения страданий, насколько это возможно, но и не вмешивается в естественные процессы старения, а иногда и умирания. В момент умирания не каждый может присутствовать рядом, но если это возможно, то не противоречит гуманности.

Об искусстве умирать.

Однажды в монастыре заметили пропажу одного из старцев. Его лучший ученик отправился на поиски своего любимого гуру. Через несколько дней он нашел в одной из дальних пещер его тело лежащее без признаков чувств на каменном полу. Учитель лежал в разорванной одежде, на руках и ногах зияли глубокие раны от меча из которых все еще сочился гной, над ним летали мухи и в воздухе стоял зловонный запах. Ученик понял, что учитель был смертельно ранен, он не мог поверить своим глазам и в отчаянье бросился к телу старца, прислушался к нему и услышал как еле-еле у него все еще бьется сердце. Воодушевленный, он стал приводить его в чувства, разорвал на себе одежду и перевязал его раны. После нескольких часов его усилия увенчались успехом, старик глубоко вздохнул, открыл глаза и застонал. Ученик налил ему воды в походную пиалу, но старик выбил у него из рук воду и вместо благодарности на молодого монаха обрушились ругательства.

Зачем ты потревожил мое тело?!

Я находился на полпути, а ты вернул меня к страданиям. Я пришел сюда умирать, все мое существо много дней изнывало от боли, не переставая я медитировал пытаясь заглушить телесные страдания, постепенно мое дряхлое тело настолько устало от нестерпимых мук, что органы замедлили свою работу, душа успокоилась, боль притупилась, я перестал ее чувствовать и наконец нашел успокоение в глубоком сне и беспамятстве. Это был мой переход.

Я стар и немощен, мои раны не излечимы и я безнадежен. Ты привел меня в чувства и теперь нестерпимая боль вернулась ко мне с новой силой, ты вернул меня назад в первоначальные страдания не имея возможности что-то изменить или облегчить мою боль. Я устал от мучительных испытаний и жизнь моя пришла к естественному концу, но ты докучаешь мне своим эгоизмом. Ты хочешь спасти меня, что бы усмирить свою совесть, но меня ты об этом не спросил. По твоей вине мне предстоит повторно пройти этот телесный ад. Оставь меня как есть и уйди сейчас же. Это будет лучшее, что ты сможешь сделать сейчас для меня.

Ветеринария в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »