Подписаться на наши соцсети

Эмоции собак лучше распознают взрослые люди, а не дети.

Европейские ученые выяснили, что эмоции собак лучше распознают взрослые люди, а не дети, а также представители европейской культуры, а не исламской. Для этого они показывали фотографии собак, людей и шимпанзе разным людям и просили их оценить возможные изображенные на них эмоции. Лучше всего с задачей справились взрослые европейцы — причем независимо от того, есть ли у них собака. Распознавание собачьих эмоций людьми, поэтому, зависит от индивидуального опыта, а также определяется культурой, в которой человек вырос, пишут ученые в Scientific Reports.

Несмотря на то, что сложные эмоции считаются прерогативой человека, некоторые виды животных также могут их проявлять и использовать в коммуникации с сородичами — разумеется, в чуть более упрощенном виде. При этом и у человеческих эмоций, и у эмоций животных есть схожие лежащие в основе физиологические механизмы: например, при виде опасности в головном мозге активируется миндалевидное тело, которое отвечает за формирование и обработку отрицательных эмоций, в данном случае — страха.

Смежная физиология зачастую означает, что и внешние проявления эмоций также должны быть похожи: для многих животных, к примеру, в ответ на страх характерна реакция «бей или беги». По сути, это означает, что проявления отдельных эмоций в действительности могут быть межвидовыми, и представители разных видов могут распознавать и реагировать на эмоции друг друга — в особенности, если долгое время своего развития они проводили вместе.

Примером эффективного межвидового распознавания эмоций могут быть собака и человек. При этом о том, как хорошо они это делают и от чего это зависит, известно достаточно мало. Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Федерики Амичи (Federica Amici) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка: они изучили, как на эффективность распознавания собачьих эмоций человеком влияет то, рос ли человек с собакой, живет ли он с ней во взрослом возрасте, а также как это связано с отношением к собакам в культуре, к которой человек принадлежит.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 89 взрослых и 77 детей в возрасте от пяти до шести лет: среди участников были как владельцы собак, так и те, кто с собаками никогда не жил. Участники также принадлежали к разным культурам: в выборку попали немусульманские европейцы, мусульмане, живущие в Европе минимум три года, и мусульмане, живущие в Марокко. Представителей исламской культуры выбрали потому, что собаки в ней часто считаются «грязными» животными, которые не могут проживать в семье.

Участникам показывал снимки 20 разных людей, 20 шимпанзе и 20 собак, выражающих пять разных эмоций (счастье, грусть, злость, страх и нейтральное выражение) и попросили эти эмоции назвать. Собаки на фотографиях были схожих на вид пород (со стоячими ушами и короткой шерстью: например, немецкая овчарка и хаски), чтобы особенности породы (например, большие глаза и опущенные уголки рта) не повлияли на ответ участников. Людей на фотографиях просили изображать соответствующие эмоции, а шимпанзе и собак засняли в соответствующих контекстах: например, когда животные были рядом с человеком или сородичем, с которым они любят играть. Фотографии шимпанзе взяли для того, чтобы проследить, зависит ли распознавание эмоций людьми от конкретного животного.

Ученые выяснили, что взрослые могут эффективно распознавать эмоции людей и собак, но плохо справляются с эмоциями на мордах шимпанзе. При этом распознать участники смогли не все собачьи эмоции: лучше им дались только злость, радость и грусть. А вот дети смогли распознать только счастливую морду собаки, а все остальные эмоции распознавали с вероятностью ниже или чуть выше случайного попадания (20 процентов).

Что касается культуры, то представители исламской культуры не смогли распознать эмоции собак, а немусульманские участники справились с задачей одинаково хорошо — вне зависимости от того, живут они с собакой или нет. Распознавание эмоций шимпанзе, собак и людей (от самого светлого к самому темному) немусульманскими европейцами с собаками, без собак, мусульманами, живущими в Европе, и мусульманами, живущими в Марокко.

Авторы работы пришли к выводу, что успех в распознавании собачьих эмоций зависит от двух факторов: опыта и культуры. В пользу первого говорит тот факт, что дети — вне зависимости от того, есть ли у них в доме питомец — в распознавании эмоций были ограничены только радостью, что, по-видимому, означает, что с полным спектром собачьих эмоций они пока незнакомы. Культурный аспект при этом оказывает большее влияние: взрослые люди, относящиеся к культуре, в которой общение с собаками не принято, распознают их эмоции очень плохо.

У исследования, разумеется, есть некоторые ограничения: например, фотографии с собаками, выражающими разные эмоции, были выбраны учеными, оценка которых могла быть субъективной (впрочем, фотографии были сделаны в соответствующие эмоциям моменты). Тем не менее, авторы указывают на то, что гипотезу «соодомашнивания» (то есть не только приручения собак людьми, но и влияния самих собак на эмоциональное познание людей) им удалось частично подтвердить.

Связь состояния собак и людей можно отследить и по более объективным, физиологическим показателям. Например, недавно ученые выяснили, что уровень кортизола в крови у людей коррелирует с уровнем кортизола в крови собак.

Елизавета Ивтушок

Ветеринария в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »