Подписаться на наши соцсети

Что общего у собак и людей?

Почему с собакой нужно разговаривать как с младенцем и зачем питомцы используют мимику.

Люди склонны приписывать собаке типичные для человека черты: способность к эмпатии и совершению осмысленных поступков, а также умение распознавать и понимать речь. Многое из этого является плодом человеческого воображения. Тем не менее кое-что общее у людей и собак есть. Рассказываем о нескольких исследованиях, демонстрирующих это. Что общего у собак и людей?

Знают, что чего-то не знают.

Когда человеку не хватает информации для принятия решения, он может попытаться добыть недостающие сведения или уклониться от выбора. Для этого он должен обладать метакогнитивными способностями, то есть уметь оценивать полноту и достоверность собственных знаний.

В 2010 году Джозеф Колл из приматологического центра Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге показал, что этой способностью обладают приматы. Недавно исследователи из лаборатории по изучению когнитивных способностей собак в институте изучения истории человечества им.

Макса Планка в Йене получили некоторые доказательства того, что собаки тоже знают, когда у них недостаточно информации для решения проблемы, и ищут дополнительные сведения. Когнитивные психологи Джулиана Брауер и Джулия Белгер провели серию экспериментов, в которых собакам приходилось находить награду — игрушку или пищу — за одним из двух заборов. Для этого они использовали конструкцию с двумя V-образными ограждениями. Одна из исследовательниц прятала за ограждением угощение или игрушку, а другая держала собаку.

Затем ученые наблюдали за поведением собак, отмечая, насколько часто животные заглядывают в пробел в ограждении. Это действие означает, что собака понимает, что знает или не знает, где находится награда, и пытается получить больше информации, прежде чем выбрать нужный забор. Исследовательницы обнаружили, что собаки заглядывали в дырку в заборе чаще, когда они не видели награду.

Проверим еще кое что.

Некоторые исследователи утверждают, что склонность животных к поиску дополнительной информации обусловлена не метакогнитивными процессами, а инстинктивным поведением. Чтобы проконтролировать это, ученые проверили, демонстрируют ли собаки так называемый эффект паспорта, описанный Коллом в исследовании метапознания у приматов. Когда люди ищут что-то очень важное, например паспорт, они будут заниматься более активным поиском и чаще проверять наличие предмета, чем если бы они искали что-то менее значимое. Чтобы проиллюстрировать эффект, Колл описал собственный процесс сбора в командировку: упаковав с вечера документы и деньги, он часто перепроверяет, на месте ли они. По мнению ученого, этот пример наглядно демонстрирует, что люди осознают свою способность ошибаться.

Брауэр и Белгер использовали эту идею в своем исследовании и чередовали пищу, имеющую для собак высокую ценность, с менее ценной. В другом варианте эксперимента они проверяли, есть ли различие в поиске пищи и игрушки. В третьем варианте эксперимента собаки видели, куда положили награду, но получить ее сразу они не могли: их отпускали с задержкой от 5 секунд до 2 минут. Ученые заметили в поведении животных определенную гибкость, которая противоречит инстинктивному поведению. Так, в варианте эксперимента с едой и игрушкой собаки чаще находили игрушку, чем пищу.

Реагируют на людей мимикой.

В 2017 году ученые из Университета Портсмута в Великобритании опубликовали доклад, в котором утверждается, что собаки реагируют на человеческое внимание с помощью мимики. Ранее считалось, что их мимика — это непроизвольное эмоциональное проявление, а не осознанное действие, направленное на социальное взаимодействие с человеком. Проведя серию экспериментов, исследователи обнаружили, что собаки чаще меняют мимику, когда люди обращают на них внимание, чем когда их игнорируют или угощают лакомством.

О чем нам расскажут исследования?

В исследовании участвовали 24 собаки разных пород и разного возраста. Испытуемых запускали в комнату, где находился человек. У эксперимента было несколько сценариев: человек или смотрел на собаку, или стоял к ней спиной, в помещении было угощение для собак, а в одном из сценариев угощения не было.

На протяжении всего эксперимента ученые вели съемку животных и затем покадрово разбирали изменения в их мимике. Выяснилось, что, когда человек смотрел на животное, мимические движения собаки были более активными, чем когда участник стоял к ней спиной. Кроме того, у собак есть определенный набор мимических движений: многие из них поднимали брови, при этом глаза животного выглядели крупнее, а взгляд становился грустным — именно такое выражение морды люди часто считают симпатичным. Кроме того, собаки часто высовывали язык.

Однако расшифровать мимику собак ученые пока не могут, равно как и утверждать, что она используется именно для коммуникации с человеком. В 2013 году было опубликовано исследование, в ходе которого выяснилось, что в приютах люди чаще замечают собак, активно использующих мимику, но понимают ли сами собаки, что они могут влиять на поведение человека с помощью мимики, — ученым пока неизвестно. Тем не менее авторы доклада оценивают изменения собачьей мимики как «потенциально активные попытки общаться с другими».

Отличают слова от бессмысленных звуковых сочетаний.

Собаки понимают простые языковые команды, исходя из чего можно предположить, что они могут воспринимать человеческий язык, а значит, отличать слова от псевдослов — сочетаний звуков, построенных по законам языка, но не несущих семантического смысла.

Психологи из Университета Эмори под руководством Эшли Причард решили проверить эту гипотезу. В их эксперименте принимало участие 12 собак, которых в течение полугода хозяева учили распознавать предметы по их названиям. Человек называл игрушку, а собака должна была выбрать и показать из двух соответствующую. В эксперименте ученые помещали животных в МРТ-сканер и отслеживали активность их мозга. Перед сканером стоял хозяин и зачитывал слово с экрана — это был либо объект, уже знакомый собаке, либо псевдослово, которое соответствовало новому, неизвестному объекту.

После пяти повторений каждого слова хозяин показывал собаке предмет и позволял ей с ним поиграть. При обработке псевдослов у собак была выявлена активность в височно-теменной доле мозга, что противоположно работе человеческого мозга: у людей эта доля активизируется при обработке настоящих слов. Обратный паттерн у собак может указывать на то, что животное поначалу не понимает, что псевдослово не имеет смысла, и пытается обработать и запомнить его.

Различают смысл слов и интонации. Что общего у собак и людей.

В 2016 году было опубликовано исследование нейрофизиологов из Будапештского университета, которое показывает, что собаки, как и люди, способны различать смысл слов и интонацию. Как показал эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), они используют левое полушарие, чтобы обработать значение слова, и правое — для выявления интонации.

Что общего у собак и людей?

Ученые давали послушать записи голоса дрессировщицы, последовательно произносившей ряд коротких фраз. 13 домашним собакам, которых по очереди помещали в МРТ-сканер. Одни фразы состояли из слов, хваливших собаку, другие — из бессвязных союзов. При этом оба набора дрессировщица повторяла как с одобрительной, так и с нейтральной интонацией. Исследователи предполагали, что мозг собаки откликнется на интонацию. Однако их целью было узнать, сможет ли собака распознать похвалу, произнесенную нейтральным тоном. Как они и ожидали, правое полушарие мозга собаки реагировало на хвалебную интонацию. Но самым удивительным оказалось то, что левое полушарие мозга собаки откликалось на осмысленные слова, как это происходит у людей. При этом центр удовольствия активизировался наиболее сильно, когда похвала была произнесена соответствующим тоном. Как предполагают ученые, латерализация, то есть перераспределение психических функций между левым и правым полушариями головного мозга, не является уникальным качеством человека, возникшим в ходе развития языка. А может быть более древней функцией, связывающей произвольные последовательности звуков с определенными значениями.

Реагируют на определенную манеру речи.

Собаки понимают, когда хозяин обращается непосредственно к ним, причем исходя не только из интонации, но и из смысла сказанного. Определенная манера речи может улучшить отношения собаки и хозяина, точно так же как тон и эмоциональная окраска влияют на связь между ребенком и взрослым. Ученые из Йоркского университета решили сравнить речь, обращенную к собаке, с речью, обращенной к младенцу.

Оба типа речи характеризуются высоким тоном голоса и преувеличенной эмоциональностью, однако было неясно, почему люди разговаривают с собаками подобным образом: влияет ли такая манера речи на животных или людям просто нравится общаться с питомцами как с младенцами. Предыдущие исследования по общению с собаками предполагали, что если человек разговаривает с щенком так же, как с ребенком (DDS), то их отношения улучшаются. Однако для взрослых собак такая интонация не имеет значения.

Что общего у собак и людей

В подобных экспериментах ученые помещают собак в пустую комнату, включают динамики с записью разных образцов речи и следят за их поведением.

Однако ученые из Йоркского университета решили, что в комнате должны присутствовать реальные люди. Такая обстановка, во-первых, является для собак более естественной. А во-вторых, помогает проверить, будут ли собаки проводить больше времени с человеком, который разговаривает с ними особым образом.

Сначала один человек говорил в манере DDS фразы, имеющие отношение к собаке: «Мы пойдем гулять» и «Ты хорошая собака». Затем другой человек произносил с обычной интонацией фразы, не относящиеся к животному: «Я ходил в кино вчера вечером». После этого собаки выбирали, с кем из них они хотят взаимодействовать.

Затем люди произносили эти же фразы с другой интонацией. Слова, обращенные к взрослому, произносились в «собачьей» манере, и наоборот. Оказалось, что на DDS реагируют и взрослые собаки. Они чаще выбирали человека, который обращался к ним подобным образом, при условии, что смысл слов был направлен на них. Результаты не выявили значительного влияния типа или содержания речи на поведение собаки по отдельности. Но, как предполагают исследователи, эти факторы в совокупности помогают людям улучшить отношения с собаками разных возрастов.

Что общего у собак и людей?

Ветеринария в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »