Подписаться на наши соцсети

Можно ли наказывать домашних животных?

Что такое наказание?

Наказание — это своеобразный штраф за неуместное действие или поведение. Обычно наказаниями в отношении собак и кошек являются бросание в них предметами, дерганье за ошейник, запугивание пальцем и голосом, электрошоковые устройства и физические воздействия, такие как удары, толчки, уколы. Наказание не является синонимом причинения боли или жестокого обращения, однако, усиление методов наказания часто носит злоупотребляющий характер. Тем не менее, целью наказания является уменьшение или прекращение недопустимого поведения, и, если этого не происходит, то наказание не является эффективным и должно быть остановлено. С другой стороны, любое вмешательство в поведение животного предназначено для улучшения выполнения им определенных действий и является некоторым подкреплением этого. Поэтому, если поведение животного продолжается, несмотря на то, что его владелец считает, что он его наказывает, на самом деле, наказания в его действиях может не быть.

Можно ли наказывать домашнее животное за недопустимое поведение?

Наказание может быть эффективным, если применяется должным образом в течение от 1 до 2 секунд, однако, если оно применяется неправильно, то оно может даже усугубить существующую проблему и привести к появлению новых. Правильное наказание (неприятное раздражение) применяется для уменьшения недопустимого поведения, а не для дисциплины животного. Оно должно использоваться в то время, когда такое поведение происходит, а в идеале, когда оно начинается. Наказание должно быть достаточным, чтобы удержать животное от недопустимого поведения, и своевременным, чтобы оно совпадало с этим поведением. Подобные наказания часто применяются слишком поздно или в качественно постоянного запугивания. Это приводит к тому, что животное становится более запуганным, но не изменяет свое проблемное поведение.

После того, как поведение прекращается, наказание становится неуместным и необоснованным, так как это наказание, скорее всего, будет ассоциироваться у животного с тем, что оно делает в данный момент, и вряд ли будет связано с каким-либо инцидентом в прошлом. Вместе этого, собаку следует немедленно похвалить, если она поменяла свое поведение.

Наказание, направленное человеком прямо на собаку, как правило, следует избегать. Наказание является болезненными и, безусловно, негуманным действием. С другой стороны, наказание с помощью различных устройств, которые вызывают неприятные ощущения, может быть эффективным, если они происходят каждый раз, когда животное проявляет проблемное поведение, даже если владельца нет рядом. У собаки или кошки, таким образом, вырабатывается страх к повторению такого поведения, и она прекращает его воспроизводить.

Почему собаки, кошки и другие питомцы демонстрируют виноватый вид?

Домашние животные могут демонстрировать виноватый вид, если они могут предсказать, что вы собираетесь наказать их или если вы недовольны. Виноватый вид на самом деле является попыткой успокоить человека, потому что животное способно предчувствовать предстоящее наказание. Таким образом, виновный вид нельзя считать подтверждением нарушения со стороны животного. Собаки, например, часто демонстрируют жесты умиротворения, садятся на корточки, поджимают уши и хвост. У собак эти жесты призваны успокоить другую собаку и сделать ее менее напористой. Другими словами, собака говорит нам, пожалуйста, прекратите кричать, бить и наказывать меня.

Животное может действовать виновато из-за тона вашего голоса, вашей позы или ваших действий. Домашние животные также могут демонстрировать виновность, если они знают, какие ситуации приводят к наказанию. Например, если животное знает, что всякий раз, когда вы входите в комнату, а ковер был в ней испачкан или нанесен другой какой-либо ущерб, то вы превращаетесь в опасного человека, и поэтому оно будет избегать вас, либо демонстрировать виновность и жесты умиротворения. Тем не менее, это не научит вашего питомца вести себя правильно, так как во время его недопустимого поведения не было никаких неприятных последствий (на самом деле, ему, скорее всего, было это приятно и необходимо). Тех способностей, которые требуются, чтобы понять логику человека и его язык, а также связать наказание с действиями, которые произошли много минут или часов назад, нет ни у одного домашнего животного. На самом деле, если ваш питомец уже получал наказание, и стал демонстрировать свою виновность за любые действия, которые произошли в прошлом, в этом нет ничего не обычного.

Наказание останавливает питомца от неправильного поведения. Почему же не рекомендуется его применять?

Когда вы применяете наказание, оно служит для остановки неправильного поведения только в том случае, когда вы присутствуете. Часто случается так, что животное начнет понимать, что поведение приводит к наказанию только в вашем присутствии, и вскоре научится прекращать нежелательное поведение, когда вы смотрите на нее и продолжать его, когда вы не смотрите. Для некоторых животных, мягкое наказание ассоциируется с некоторой формой внимания, и, в таком случае, оно может даже усиливать нежелательное поведение.

Другой серьезной проблемой применения наказания является то, что если вы используете физическое воздействие, то оно может вызвать у животного чрезмерный дискомфорт и сильный испуг, когда будет применяться в следующий раз.

Еще одна проблема состоит в том, что домашнее животное может запутаться в противоречивых сигналах, и не сможет определить, является ли ваша приближающаяся рука дружеской или принесет наказание. Домашнее животное должно всегда понимать, что приближающаяся рука — это позитивный жест, рука друга. Это особенно относится к кошкам, у которых любое наказание может развить страх перед людьми.

Можно ли наказание использовать для обучения?

Наказание может научить питомца, что определенные действия являются неприятными, но оно не может научить его тому, что является хорошим. Обучение должно ориентироваться на подкрепление желательных действий. Таким образом, подкрепление может усилить то поведение, которые нам нужно, а наказание может снизить то поведение, которое мы хотим остановить. Наказание может быть эффективным в обучении только в том случае, когда происходит в течение 1 или 2 секунд с низкой интенсивностью, которая не будет способствовать развитию страха, но при этом желательное поведение должно немедленно поощряться и вознаграждаться.

В теории все просто, но на практике часто происходит так, что наказание применяется слишком поздно и с неправильной интенсивностью. Если ваша собака исследует что-то нежелательное, то быстрого «нет» будет достаточно, чтобы она оценила это, и, если после этого вы похвалите ее и направите в правильное русло, то, таким образом, вы научите собаку правильному поведению. На практике же часто наказание применяется без перенаправления собаки, вследствие чего она снова возобновляет поведение. Если одного слова или шума не хватает, чтобы остановить вашу собаку, то вам нужно выработать другую стратегию, чтобы она обратила на вас внимание и выполнила ваши дальнейшие инструкции.

Можно ли использовать наказание, чтобы показать собаке напористость или продемонстрировать господство?

Даже если наказание может остановить поведение собаки в присутствии одного или нескольких членов семьи, то же наказание может вызвать у собаки оборонительную или даже агрессивную ответную реакцию, если применяется другим человеком. Некоторые домашние животные могут защищаться или стать агрессивными к любому, кто поднимает свой голос или пытается их наказывать физически.

Часто те методы, которые применяются, чтобы продемонстрировать господство, являются обычными методами наказания. Они могут вызвать страх и некоторые негативные реакции у собаки, а подавляют поведение собаки они только в краткосрочной перспективе. Успешные же методы воздействия всегда включают положительное подкрепление и создают положительные связи. Поэтому, все что собакам нужно, так это только гуманные и предсказуемые правила для выполнения нужного поведения.

Если собака боится шума, чужих собак и людей, и выходит из-под контроля при этом, будет ли целесообразным наказание в данном случае?

Наказание, как правило, увеличивает у собаки боязнь, возбуждение и даже агрессию. В краткосрочной перспективе этот метод кажется идеальным и быстрым решением проблемы, но с повторением ситуации, потребуется эскалация наказания, и собака может совсем выйти из-под контроля. Наказание никогда не снижает страх. Имейте в виду, что если наказание останавливает поведение, то частота наказаний должна снижаться, и, в конечном итоге, сойти на нет.

Если наказание не рекомендуется, то как остановить нежелательное поведение?

Наказание, безусловно, при определенных условиях может быть успешным, чтобы остановить нежелательное поведение, когда вы присутствуете, однако, оно не применимо, когда вы отсутствуете.

Самое важное, что следует понимать, это то, что наказание не способствует тому, чтобы домашнее животное узнало, как вести себя правильно. Обучение всегда должно быть сосредоточено на получении от питомца желаемого отклика, а не на наказании. Если вы видите, что ваш питомец участвует в нежелательном поведении или рассеян, то перенаправление его в более подходящее поведение будет лучшим обучением. Большинство нежелательных действий у домашних животных происходят из-за того, что они не контролировались должным образом и были предоставлены сами себе.

Может ли наказание быть причиной поведенческих проблем?

Да, многие поведенческие проблемы возникают в результате неправильного или чрезмерного наказания. Факт в том, что обычная позитивная ситуация может стать негативной просто из-за небольшого наказания. Например, если собаку часто наказывать за то, что она лает на посетителей вашего дома или на проходящих рядом людей, то она станет еще больше бояться новых посетителей и прохожих.

Аналогично, если животное будет наказано, когда оно начнет обследовать нового ребенка, то, скорее всего, это образует у него негативные ассоциации с ребенком. В целом, как правило, когда животное наказывается несколько раз в ситуациях, которые мы считаем нежелательными, то оно начинает бояться этих ситуация, людей или других животных при всех следующих встречах.

Другим возможным результатом наказания может стать то, что домашнее животное запутается и собьется с толку, отчего начнет демонстрировать необычное поведение, такое как бегство, жевание или лизание себя, потеря контроля над мочеиспусканием. Это может возникать в ситуациях, когда реакции и поведение владельца собаки противоречивы. Например, если некоторые приветствия питомца и внимание к нему были радостными и приятными, в то время как в другие, питомец был наказан, что совершенно необъяснимо для него. Поэтому важно быть последовательным и научить домашнее животное получать похвалу только в определенных условиях, что относится и к наказанию тоже.

Можно ли применять наказание, чтобы исправить проблемы с поведением?

Наказание не следует применять для коррекции нежелательного поведения.

Наказание фокусируется на том, чтобы остановить нежелательное поведение, но оно не учить тому, что является нежелательным. Например, если животное лает, проявляет агрессию к незнакомым людям или детям, то наказание приведет только к еще более агрессивной и страшной реакции. В данной ситуации необходимо успокоить животное и подкрепить его поведение, если оно изменилось на желательное, научите его, как правильно вести себя в этой ситуации, тогда каждый следующий контакт будет иметь положительный результат.

Личное пространство для кошки или собаки

Любому животному нужно свое укромное место, где можно отдыхать, хранить игрушки, если надо — спрятаться от хозяев. В этом месте нельзя наказывать, даже если питомец нашкодил, — это личное пространство, которое должно быть безопасным. Там, наоборот, следует давать лакомства, поощрять и гладить. Например собака должна знать: что бы она ни натворила, у нее всегда есть свой безопасный угол.

Чтобы найти и обустроить такое место для питомца, нужно обратить внимание на то, где ему нравится отдыхать. Если псу нравится прятаться и отдыхать в темных укромных местах, установите в удобном месте лежачок, просторную переноску или клетку. Для Федора мы организовали лежак под моим рабочим столом. Cтол большой, он отбрасывает тень, под ним всегда неяркий свет, и Федору комфортно спать рядом, когда я работаю.

Ветеринария в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »